Der EU-Ausschuss für Tiergesundheit und Tierschutz hebt in seiner Stellungnahme zwar hervor, dass das Wohlbefinden der Tiere sich immer weiter verschlechtert, je länger die Beförderung andauert. Bei anderen Verstößen ging es um die Dokumentation oder das Transportmittel. Auch Tiere, die trotz Verletzung oder Erkrankung transportiert werden, haben ein erhöhtes Sterberisiko. Trotzdem setzt die EU-Tiertransportverordnung keine absolute Begrenzung der Transportzeit fest. Jedes Jahr sterben 20.000(!) Klöckner bleibt tatenlos und setzt sich weder in der EU noch in Deutschland für ein Verbot von Tiertransporten in Drittländer ein. Ein Transport bedeutet für die Tiere Stress: Die Situation ist ungewohnt und beängstigend. Was der Bericht von 2018 nicht berücksichtigt: Transportunternehmen umfahren bestimmte Regionen gezielt oder wählen gänzlich andere Routen, um häufigen oder strengeren Kontrollen zu entgehen. Weitere Millionen werden über die Grenzen der EU hinaus in sogenannte Drittländer exportiert (238 Millionen im Jahr 2015). Verletzt sich ein Tier während des Beladens, wird es meist trotzdem abtransportiert. In Deutschland und Österreich sieht es nicht viel besser aus. Eine Prüfung auf ihre Tauglichkeit für den Transport lebender Tiere fehlt bei den meisten Schiffen. Nicht selten verletzen sich die Tiere gegenseitig – absichtlich oder aufgrund der Enge unabsichtlich. Tragen Sie sich ein und wir halten Sie auf dem Laufenden über Projekte und Petitionen: Mit dem Klick auf »Anmelden« willigen Sie bis auf Widerruf ein, personalisierte Newsletter der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt zu erhalten. Bei der Massenproduktion von industriellen Gütern geht es darum Prozesse zu rationalisieren, was zu niedrigen Stückkosten führt. Bei Vögeln ist eine gewisse Sterberate sogar fest einkalkuliert. wirksamen, ordnungsrechtlichen Sanktionen für in- und ausländische Tiertransporte, verbindliche Kontrollen des Be- und Entladens, der Transportfähigkeit sowie der Ladedichte bei Transporten über acht Stunden durch vor Ort anwesende Amtstierärzt:innen, umfassende Kontrollen der transportierten Einzeltiere, Transportmittel und des Transportverlaufs bei Ankunft am Schlachthof, Stärkung der Kontrollen im Straßenverkehr und Einführung eines Kontrollsystems bei Transporten auf dem Seeweg, Anpassung des Niveaus der Kontrollen und Strafen innerhalb eines Landes und zwischen den EU-Ländern, um Umfahrungen zu vermeiden, das Auflösen bestehender Abkommen zu Lebendtiertransporten zwischen Deutschland und Drittländern, kein Schließen neuer Abkommen zu Lebendtiertransporten zwischen Deutschland und Drittländern, die effiziente Überwachung und Kontrolle der Tiertransporte in Drittländer. Diese beruht auf einer Stellungnahme des Wissenschaftlichen Ausschusses für Tiergesundheit und Tierschutz (ehemals SCAHAW, jetzt AHAW). Zunächst einmal möchte ich dir hier die wichtigsten Zahlen über die Menschen an die Hand geben, die sich vegetarisch ernähren. Destatis Entwicklung des Fleischkonsums und der Schlachtmengen: https://www-genesis.destatis.de/genesis/online/logon?language=de&sequenz=tabelleErgebnis&selectionname=41322-0002&leerzeilen=false, https://www.destatis.de/DE/ZahlenFakten/Wirtschaftsbereiche/LandForstwirtschaftFischerei/TiereundtierischeErzeugung/Tabellen/AnzahlSchlachtungen.html. Februar 2021 Fleischerzeugung 2020 um 1,6 % gegenüber dem Vorjahr gesunken. Ziel einer nachhaltigen Flächennutzung ist daher, den Flächenverbrauch durch Siedlungen und Verkehr zu senken und gleichzeitig vorhandene Siedlungs- und Verkehrsflächen optimal zu nutzen und ökologisch aufzuwerten. Schaefermueller Publishing Sep 2014. Nicht selten sterben Tiere während des Transports. An den EU-Außengrenzen oder in Zollhäfen kommt es häufig zu ungeplanten Wartezeiten, die die Transportzeit teils um Tage verlängern. Es ist ihnen auch nicht möglich, aufzustehen und sich zu strecken. Laut dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft versteht man darunter eine „technisierte Viehhaltung meist nur einer Tierart in Großbetrieben zur Gewinnung möglichst vieler tierischer Produkte“. Berlin - Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) hat die Agrarsubventionen der EU scharf kritisiert. Nutztiere(Kühe, Schweine, Hühner usw.) B. knapp 350 Millionen Exporte und 216 Millionen Importe. +100kg N/ha, Zielwert +80 kg N/ha - Phosphor: 50 % der Einträge in Gewässer aus Landwirtschaft - Erreichung der EU Wasserrahmenrichtlinie hinsichtlich N, PSM und Cadmium unwahrscheinlich. Die Tiere werden teilweise tausende Kilometer weit und über mehrere Tage hinweg transportiert. Obwohl damit meistens ein und dasselbe gemeint ist, werden mit dem Begriff Massentierhaltung meist hohe Tierzahlen pro Betrieb und mit Intensivtierhaltung mehr die wirtschaftlich orientierte Tierhaltung mit hohen Besatzdichten und hoher Mechanisierung bezeichnet. Der vermeintliche Fitness- und Gesundheitstre… Heut… Sehr geehrte Damen und Herren, hiermit möchte ich die derart 'kranken' Tierhaltungsgesetze ansprechen! Die Fakten. im Jahre 2014 667.129.169 Hühner, 58.934.837 Schweine, 3.606.557 Rinder und 59.013.471 andere Tiere geschlachtet. 1 Einleitung 2 Definition des Begriffs der Massentierhaltung/Intensivtierhaltung 3 Haltung und Leben der Nutztiere sowie deren Artenreduktion in der industriellen Intensivtierhaltung 4 Der Fleischkonsum der deutschen Bevölkerung 5 Auswirkungen des Fleischkonsums auf den Menschen 6 Fleischkonsum aus der industriellen Intensivtierhaltung und seine Folgen 7 Fazit 8 Literaturverzeichnis Rabitsch, Alexander: Tiertransporte. Das sollte als Kommentar zu diesem Thema ausreichen…. im Jahre 2014 667.129.169 Hühner, 58.934.837 Schweine, 3.606.557 Rinder und 59.013.471 andere Tiere geschlachtet. Anspruch und Wirklichkeit. Aufgrund der Corona-Pandemie waren einzelne Schlachtbetriebe zeitweise geschlossen, dennoch war die Fleischproduktion in Deutschland im Jahr 2020 ähnlich hoch wie in den Vorjahren: Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sank die Fleischerzeugung durch gewerbliche Schlachtunternehmen … Tiere pro Jahr (Stand 2019) – exkl. B. Elektro-Treiber vollständig zu verbieten oder den Transport von im Transportabteil angebundenen Tieren zu untersagen. LG Daniel, Hallo, mir hat dieser Artikel sehr geholfen da ich gerade meine Facharbeit über Massentierhaltung schreibe und es hier sehr viele Infos gab. Riskanter Foodtrend Esslack – jetzt wird’s bunt!? S. 139. Tierärzte dürfen eine eigene Hausapotheke führen. Mehr ⇾. Die Produktion von Fleisch in Deutschland hat im Jahr 2014 seinen bisherigen Höhepunkt erreicht. Allerdings lassen sich viele negativen Konsequenzen vermeiden… für Mensch, Tier und Umwelt. Die Tiere sind den Belastungen des Transports stundenlang und teilweise sogar über Tage ausgesetzt. Im Agrarexportbericht von 2017 betonte der damalige Landwirtschaftsminister Christian Schmidt z. Auch bei Schweinen wurde meist der Transport von verletzten oder kranken Tieren bemängelt. Fleischatlas 2016 Massentierhaltung ist Standard in Deutschland - hier stehen die Megaställe dpa/Patrick Pleul Hähnchenmäster wollen ihr Geschäft in Brandenburg deutlich ausbauen. Allerdings sind die Verbote sehr lückenhaft, da sie nicht alle Drittländer oder alle Tierarten betreffen. 5. ha --> 40% der eigenen Flächenressourcen außerhalb der EU für Rohprodukte und Verarbeitungserzeugnisse 5. Das zeigt der Fleischatlas 2016. Aktuelle Nachrichten, Videos und Bildergalerien zur Massentierhaltung: Lesen Sie hier alle Infos der FAZ rund um Massentierhaltung in Deutschland. Die Strapazen des Transports beginnen für die Tiere schon mit dem Beladen, etwa wenn sie unter Zeitdruck auf die Ladeflächen der Lkw getrieben oder gefangen und in Transportboxen gepackt werden. Dafür werden in Deutschland jährlich wie z.B. Nach und nach stellten im Jahr darauf die meisten Bundesländer den Transport von »Nutztieren« in Drittländer ganz oder teilweise ein. Ein Deutscher verbraucht laut dem Fleischatlas zwischen 635 und 715 Tiere jedes Jahr (etwa 2 am Tag!). Massentierhaltung muss nicht sein! Deutschland wiederum setzt … ©2021 WirEssenGesund.de - Gesunde Ernährung & leckere Rezepte! Außerdem werden zwischen Deutschland und Belgien, Dänemark, Frankreich, Italien sowie Tschechien jährlich jeweils mehrere Millionen Tiere transportiert. Das führt zunehmend dazu, dass ein Großteil der deutschen Landwirtinnen und Landwirte dem Preisdruck des Weltmarkts nur dann standhalten kann, wenn sie unter Bedingungen produzieren, die dem Tierschutz zuwider laufen. In Deutschland leben dem Bundesamt für Statistik zufolge derzeit etwa 12,7 Millionen Rinder, davon 4,3 Millionen als Milchkühe, 28 Millionen Schweine und 67,5 Millionen Masthühner. Im Zusammenhang mit der Tierhaltung fallen oft die Begriffe Massentierhaltung und Intensivtierhaltung. ha Landwirtschaftliche Nutzfläche Deutschlands: 16,9 Mio. Laut Statistischem Bundesamt** exportierte Deutschland im Jahr 2019 insgesamt fast 20 Millionen »Nutztiere« für Zuchtzwecke in andere EU-Länder. Dass die Tiere unter längeren Transporten leiden, liegt auch an der Enge: Die Transportboxen oder -käfige für kleine Tiere sind üblicherweise so niedrig, dass die Luft nicht zirkulieren kann. Bei besonders ungünstigen Umständen wie Sommerhitze, nasskalten Wintertemperaturen oder ungenügenden Transportmitteln kann die Todesrate durchaus mehrere Prozent erreichen. Deshalb hat die Albert Schweitzer Stiftung die beiden Länder mittels einer Petition dazu aufgefordert, die Transporte in Tierschutz-Hochrisikoländer zu beenden. Ballaststoffreiche Lebensmittel (Tabelle). Im Transporter treffen außerdem einander fremde und verängstigte Tiere aufeinander, die sich nicht aus dem Weg gehen können. Fische werden ebenfalls in Massentierhaltung gezüchtet (oben nicht mitgezählt - 30.000 Tonnen im Jahr 1994). Also ob Gluten oder andere Allergene enthalten sind. Große Tiere wie Rinder oder Schweine sind auf Etagen verteilt untergebracht. Pro Stall dürfen nicht … Einen Überblick über die Tierbestände in Deutschland geben die jährlich aktualisierten Tabellen SJT-3100200-0000.xlsx bis SJT-3102500-0000.xlsx. Das betraf vor allem in Behälter zusammengepferchte Vögel. In Deutschland alleine „leben" ca. verletzte Tiere, Einschränkung der Bewegungsmöglichkeit (zu wenig Platz und/oder zu geringe Laderaumhöhe), Plötzliche Fahrbewegungen durch Bremsen, Beschleunigen und Kurven, Auseinandersetzungen mit unbekannten Artgenossen, Zu hohe oder zu niedrige Umgebungstemperaturen (Überhitzung, Kälteschäden, Tod), Verlängerte Transportdauer durch Wartezeiten, Verletzungen wie Abschürfungen, Knochenbrüche und Prellungen, Dehydrierung und Hunger durch unregelmäßige oder unzureichende Fütterung und Wasserversorgung bzw. Das belegt eine Studie von 2011. Hier sind einige sehr aussagekräftige Statistiken zu Vegetariern: Er­geb­nis­se der Mach­bar­keits­stu­die zu Vor­schlä­gen der Bor­chert-Kom­mis­si­on lie­gen vor (Thema: Nutztiere) Das »End the Cage Age«-Bündnis begrüßt das – und fordert eine grundlegende Überarbeitung. Landfläche Deutschlands insgesamt: 35,7 Mio. Menschen in Folge von Infektionen mit antibiotikaresistenten Keimen. LG Daniel, Für dich, weitere passende Artikel zu diesem Thema. dürfen in einer bestimmten Anzahl in einer Massentierhaltung gehalten und ausgebeutet werden. Für die Untersuchung befragten Forscher der Universität Göttingen 287 Verbraucher im Alter von 18 bis 70 Jahren. ** Eigene Berechnungen, orientiert an Daten der Online-Datenbank GENESIS des Statistischen Bundesamtes. Mittlerweile leben in Deutschland circa 105 Rudel und 30 Wolfspaare (Bundesamt für Naturschutz 02. Diese Tabelle enthält: Haltungen mit Rindern und Rinderbestand für Mai 2020 und November 2020 in Anzahl darunter mit Milchkühen, sonstige Kühe, Kälber männlich und weiblich, Zucht- … Übrigens: Am Anfang des Jahres 2010 wurde die Käfighaltung in Deutschland verboten. »Masthühner« und »Mastschweine« sind aufgrund ihrer Überzüchtung besonders anfällig für die Strapazen des Transports. Die Tierindustrie unterscheidet zwischen sogenannten Schlacht- und Zuchttiertransporten. So spielen etwa Belastungen durch Nitrat und Hormone oder unmenschliche Schlachtbedingungen ebenso in die Vielzahl der Folgen mit hinein. *** Vgl. Deutschlands führende Nachrichtenseite. Die Mechanismen der industriellen Produktion wurden auf die landwirtschaftliche Produktion übertragen. Anders ausgedrückt: Wenn wir wollten, dann könnten wir von heute auf morgen den Klimawandel stoppen! Hiesige Unternehmen produzieren immer mehr Fleisch, die Ställe werden immer größer. Die Angaben beziehen sich stattdessen auf die Fläche pro Gewicht. Das sind im Schnitt über 100 kg pro Person. Nicht nur für die Tiere ist Massentierhaltung ein großes Problem, auch wir Menschen leiden unter dem Einfluss. Das ist fast das Doppelte der, vom Forschungsinstitut für Kinderernährung, empfohlenen Menge von 560g. Neben wirtschaftlichen Faktoren werden auch ethische Standards zur Definition von Massentierhaltung mit herangezogen. Fast alles Fleisch stammt aus Massentierhaltung 98 Prozent des heute in Deutschland verzehrten Fleisches stammt aus der Massentierhaltung. Ergebnis der industriellen Massentierhaltung mit schlimmen Folgen für unsere Umwelt: Die Felder und Wiesen werden überdüngt, unser Grundwasser vergiftet, die Weltmeere kippen. Die genaue Anzahl, ab wann die „Masse“ für Massentierhaltung erreicht ist, wird je nach Tierart und Studie differenziert gesehen. Wenn man bedenkt, dass aus zehn pflanzlichen Kalorien gerade einmal eine tierische wird ist auch sehr leicht ersichtlich, dass tierische Nahrung einen zehnmal höheren Flächenverbrauch nach sich zieht als Pflanzliche. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Quelle: landpixel.de. [1] Dabei spielt es kaum eine Rolle, ob die Tiere in der konventionellen oder der ökologischen Haltung leben müssen. Massentierhaltung wird in Deutschland zum Standard. Diese Zahlen sind leicht rückläufig: Im Jahr 2016 waren es z. Z.B. Auch Transporte per Seeweg sind üblich. Jedes Jahr sterben in Europa tausende Menschen, weil Antibiotika nicht anschlagen. B. Samen oder Fleisch verschicken würden. Rund 800 Millionen Tiere wurden 2019 nach einem qualvollen Dasein in deutschen Haltungssystemen der Tierindustrie für Fleisch, Eier und Milch im Schlachthaus getötet. Die meisten davon waren Hühner (über 19 Millionen). Außerdem könnte somit der Preis eines teureren Gerichtes durch die Verwendung von Bio-Fleisch auch besser nachvollzogen werden. Große Tiere stehen in Gruppenabteilen. Langfristig bleiben ökologische Folgen meist keine rein ökologischen Folgen, sondern es entwickeln sich daraus auch negative Konsequenzen für den Menschen. Das Bündnis für Tierschutzpolitik hat eine kritische Stellungnahme zum Entwurf veröffentlicht. Start | Massentierhaltung | Tiertransporte: Zahlen und Fakten. Mehr als die Hälfte der deutschen Fläche wird landwirtschaftlich genutzt. Die Verordnung besteht seit Januar 2009 und regelt die ökologische und biologische Produktion und deren Kennzeichnung von Produkten. Neben »Masttieren« erwartet auch »Legehennen«, »Zuchtsauen« oder »Milchkühe« ein Ende im Schlachthof – spätestens bei nachlassender »Leistung«. Das ist fast das Doppelte der, vom Forschungsinstitut für Kinderernährung, empfohlenen Menge von 560g. Deutschland hat laut einer Kleinen Anfrage der Grünen an den Bundestag mindestens 16 Abkommen zu Lebendtiertransporten mit Drittländern geschlossen, darunter Algerien, Ägypten, Mexiko und die Vereinigten Arabischen Emirate. Damit wird die Grundlage geschaffen, um potenziell eine hohe Anzahl von gleichen Gütern zu erzeugen. Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland, Artikel 20a Der Staat schützt auch in Verantwortung für die künftigen Generationen die natürlichen Lebensgrundlagen und die Tiere im Rahmen der verfassungsmäßigen Ordnung durch die Gesetzgebung und nach Maßgabe von Gesetz und Recht durch die vollziehende Gewalt und die Rechtsprechung. Im Trend liegen weiterhin Geflügelerzeugnisse. Deutschland setzt die europäischen Vorgaben mittels einer nationalen Tiertransportverordnung (TierSchTrV) um. Als Konsequenz müsste niemand auf der Welt mehr hungern, selbst wenn irgendwann 10 Milliarden Menschen hier leben werden. ... “Deutschland ist der größte Schweinefleischproduzent in der EU und liegt weltweit auf Platz 3 hinter China und den USA.” (zitiert nach Hans-Böckler-Stiftung, 2007) Vieles davon wird exportiert. Die Mehrzahl der Tiertransporte sind sogenannte Schlachttiertransporte . Das Robert-Koch-Institut geht bereits so weit, dass es bei der Zubereitung von Geflügelfleisch dazu rät Einmalhandschuhe zu tragen, um die Keime nicht in der Küche zu verbreiten. Aus der gesamten EU wurden nach Zahlen des Deutschen Bundestags im Jahr 2015 über 65 Millionen Hühner und 156.000 Rinder für die Zucht in Drittländer geschickt. Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg mit deiner Arbeit! Berlin - Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) hat die Agrarsubventionen der EU scharf kritisiert. Ein Blick auf die Seite des Statistischen Bundesamtes zeigt die Zahlen, die dahinter stecken. Bei den Rindern betrafen die meisten Verstöße (insgesamt fast 45 %) die Transportfähigkeit der Tiere. Außerdem stoßen die Tiere häufig mit ihren Rücken an die Decke. Die Nutzung von Tieren ist in Deutschland und den meisten anderen Industrienationen hoch spezialisiert und in verschiedene Bereiche aufgeteilt. Der Ausschuss soll die Gründe für die regelmäßigen Verstöße gegen die EU-Tiertransportverordnung ermitteln und die Verantwortlichkeiten der EU-Kommission und der einzelnen Mitgliedstaaten bei der Umsetzung der geltenden Vorschriften klären. Es wird bereits seit langem prognostiziert und in Wüstenregionen zum Teil bereits beobachtet, dass es um Wasser Kriege geben wird. Leider werden bei der Änderung weitere wichtige Punkte, wie zum Beispiel die tierschutzwidrigen Transporte in Drittländer, ignoriert. Der Wissenschaftliche Ausschuss für Tiergesundheit und Tierschutz (AHAW) der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat folgende Gefahren und Probleme rund um den Tiertransport zusammengetragen: Für die Kontrollen der Tiertransporte sind die Veterinärbehörden der Bundesländer zuständig. Auch interessant. Verwunderlich ist, dass es speziell das Geflügel in der Massentierhaltung ist, das die meisten Antibiotika und entsprechend Krankheiten in sich tragen. Dafür werden in Deutschland jährlich wie z.B. Mehr. Sie bezeichnet Betriebe zur Massentierhaltung, wenn „der Halter seine Tiere als reine Produktionsfaktoren zur Erwirtschaftung eines Deckungsbeitrages sieht, statt als Lebewesen mit arteigenen Bedürfnissen und angeborenen Verhaltensweisen“. Tut mir leid, dass ich dir da nicht mehr weiterhelfen kann. Diese Entwicklung ist erfreulich. Tiere haben auch Gefühle und sie leiden abartig vor sich hin. Bei Schweinen war der Anteil mit 1 % noch geringer. Rund 30 % des Waldsterbens in den Niederlanden sind auf ammoniakhaltige Gülle zurückzuführen. Aktuelle Nachrichten, Videos und Bildergalerien zur Massentierhaltung: Lesen Sie hier alle Infos der FAZ rund um Massentierhaltung in Deutschland. lg Leara, Hallo Leara, vielen Dank, das freut mcih aber. Die Produktion von Fleisch in Deutschland hat im Jahr 2014 seinen bisherigen Höhepunkt erreicht. 140 Millionen Tiere in Massentierhaltungsbetrieben, davon sind ca. Gemeinsam ist allen Betrieben der Massentierhaltung ein erhöhter Einsatz von Technik und in der Regel der externe Zukauf von Futtermitteln. Dementsprechend werden landwirtschaftlich genutzte Tiere in ihrem Leben oft mehrfach von Betrieb zu Betrieb transportiert. Für Puten, Enten, Kaninchen oder Wachteln werden keine Zahlen erfasst. Auch die Mehrzahl der Verbraucher in Deutschland verbindet mit Massentierhaltung etwas Negatives. Dieser Anteil sinkt langsam, während der für Siedlungen und Verkehr stetig steigt. 54 Millionen Hühner, 40 Millionen Schweine, der Rest vorwiegend Rinder und Kälber, aber auch Enten, Gänse und Puten. durch die Nichteinhaltung gesetzlicher Vorgaben, Anpassung der EU-Tiertransport-Verordnung an den aktuellen Stand der Wissenschaft, Präzisierung des Textes der EU-Tiertransport-Verordnung und Überarbeitung der jeweiligen Fassungen in den Landessprachen, Verbindliche Vorgaben der Ladefläche pro Tier (nicht pro Kilogramm Lebendgewicht), zeitliche Begrenzung der Tiertransporte innerhalb Europas auf maximal acht Stunden (zuzüglich maximal zwei Stunden Ladezeit), Verbot der Langstreckentransporte (über acht Stunden), zeitliche Begrenzung der Tiertransporte innerhalb Deutschlands auf maximal vier Stunden (zuzüglich maximal zwei Stunden Ladezeit), an die Tiere angepasste Höhe der Tiertransporter und Transportboxen, so dass beispielsweise auch Vögel und Kaninchen aufrecht stehen können, Verbot doppelstöckiger Tiertransporter für Rinder, eingestreute Ladefläche für Rinder, Schweine und kleine Wiederkäuer auch beim Transport unter acht Stunden, Einführung einer zentralen europäischen Zulassungsstelle für die Ausstattung der Fahrzeuge, Einführung eines bundesweit einheitlichen und wirksamen Kontrollsystems inkl. Dieser Satz von Bauernverbandspräsident Joachim Rukwied erregte im Januar öffentliche Aufmerksamkeit. Nachdem die Langstreckentransporte deshalb immer mehr unter öffentlichen Druck gerieten, verweigerten 2019 einzelne deutsche Behörden die Genehmigungen. Kleine Tiere wie Hühner, Puten oder Kaninchen werden dagegen in gestapelten Boxen oder Käfigen transportiert. Fleischatlas 2016 Massentierhaltung ist Standard in Deutschland - hier stehen die Megaställe dpa/Patrick Pleul Hähnchenmäster wollen ihr Geschäft in Brandenburg deutlich ausbauen. Im Transporter haben sie aufgrund der unbequemen Enge, des Lärms und der Fahrtbewegungen nur wenig Chancen, richtig zur Ruhe zu kommen. Hallo Hannah, in Österreich ist man, was gesundes Essen angeht, den Deutschen bereits deutlich voraus. Insbesondere in den Sommermonaten sterben dort viele, da sie nicht ausreichend mit Wasser versorgt werden. Da sich außerdem das Strafmaß für dieselben Vergehen von Land zu Land innerhalb der EU immer noch unterscheidet, nehmen die Transportunternehmen sogar längere Wege in Kauf, um strenge Strafen zu vermeiden. Um das Leid lebender Tiere auf Tiertransporten zu mindern, müssen jedoch mindestens folgende Forderungen so bald wie möglich umgesetzt werden: Niedersachsen und Brandenburg waren Spitzenreiter beim Export lebender Tiere in Länder außerhalb Europas. Ökologische Aspekte der Massentierhaltung: regionale Dimension - Nationale N-Salden seit 10 Jahren auf ca. Dezember 2019). Dementsprechend führen fast alle zwölf Millionen Rinder, 27 Millionen Schweine und 114 Millionen Hühner, die bei uns Jahr für Jahr gehalten werden, ein kurzes, wenig artgerechtes Dasein. Insgesamt wurden im Jahr 2014 etwa 8,2 Millionen Tonnen Fleisch produziert. In den Boxen können sie nur gebeugt hocken. Hallo Nathalie, leider ist es jetzt schon eine ganze Weile her, dass ich den Artikel geschrieben haben. Eine besondere Belastung ist ein Transport – zusammen mit der frühzeitigen Trennung von der Mutter – oft für Ferkel und Kälber. Massentierhaltung und Umweltverschmutzung: Etwa 51% aller weltweiten Treibhausgas-Emissionen sollen auf Nutztierhaltung zurückführbar sein. Das bedeutet nicht, dass sie deshalb komplett aus der Massentierhaltung von Hühnern verschwunden wären. Die Situation in der Europäischen Union zeigen die jährlich aktualisierten Tabellen SJT-8031700-0000.xlsx bis SJT-8032350-0000.xlsx.. Eine adäquate Versorgung mit Flüssigfutter, d. h. Milch oder »Milchaustauscher«, ist im Transportfahrzeug gänzlich unmöglich. Tiertransporte unter oben beschriebenen Bedingungen sind eine Folge der Massentierhaltung. Juni 2020 mit einer deutlichen Mehrheit der Einsetzung eines Untersuchungsausschusses zugestimmt. Das belegt eine Studie von 2011. Die artgerechte Hühnerhaltung, welche auch von Tierschützern empfohlen wird, ist die ökologische Erzeugung. Ich habe zugegebenermaßen keine Ahnung mehr wo ich die Infos her habe. [1] Nachdem bei Kontrollen von Lebendtiertransporten wiederholt massive Mängel aufgedeckt wurden, hat das Europäische Parlament am 19. Vielleicht kommt der manch einer damit auch auf den Geschmack von höherwertigen Lebensmitteln, wenn er weiß was er dafür bekommt – oder eben nicht bekommt . Innerhalb Deutschlands ist die Transportdauer in der nationalen Tierschutztransportverordnung auf höchstens acht Stunden begrenzt – jedoch werden im gleichen Paragraphen Bedingungen angegeben, unter denen der Transport wesentlich länger dauern darf. Sie können Ihre Einwilligung zum Erhalt der Newsletter jederzeit widerrufen, z. Letztendlich kontrolliert niemand, wie die Haltungs- und Schlachtbedingungen in den Drittländern aussehen und ob die Tiere tatsächlich für die Zucht eingesetzt werden. Landwirtschaftliche Betriebe kaufen und verkaufen lebende »Nutztiere« nicht nur innerhalb Deutschlands, sondern handeln auch mit Betrieben in anderen Ländern. Das Ziel ist es mit möglichst geringen Kosten möglichst … Mehr ⇾, Die RechtsexpertInnen Davina Bruhn und Jens Bülte zeigen, warum Tierschutzverstöße in der Landwirtschaft nur selten bestraft werden. Die Bauern, die sich für diese Methode und gegen die Massentierhaltung der Hühner entscheiden, müssen die EG-Öko-Verordnungsrichtlinien erfüllen. Auf europäischer Ebene regelt die EU-Tierschutztransport-Verordnung den Transport von lebenden »Nutztieren«. Allerdings gilt dies nicht für »leicht verletzte oder leicht kranke« Tiere. Über mögliche Alternativen zur Massentierhaltung wird seit langem eine gesellschaftliche Debatte geführt. Erheblich gefährdet sind auch Jungtiere, die noch auf flüssige Nahrung angewiesen sind. Wäre toll, wenn solche Codierungen auch für die Herkunft von Fleisch zur Pflicht würden: Somit würde es sich so mancher Verbraucher doppelt überlegen, ob er das Gericht wirklich bestellen soll. Bei allen Tieren fanden die Kontrolleur:innen Verstöße gegen die Vorgaben der Ladedichte vor, die Transporter waren also überladen. Vornehmlich Rinder und Schafe werden viele Tage lang über das Mittelmeer verschifft. Das Gabler Wirtschaftslexikon definiert den Begriff folgendermaßen: Massentierhaltung, auch intensive Tierhaltung oder Intensivtierhaltung genannt, ist die massenhafte Haltung von Tieren unter beengenden, belastenden und meist nicht artgerechten Umständen.₁. Auch ihr Fleisch ist sehr beliebt, weshalb Erzeuger häufig in die Massentierhaltung von Geflügel investieren. Bei den Kontrollen im Jahr 2018 wurden in Deutschland insgesamt etwa 6.000 Verstöße beim Transport von Rindern, Schweinen, Vögeln, Schafen und Ziegen festgestellt. Das betrifft meist nicht die Betriebe der Massentierhaltung selbst, sondern die Futtermittelherstellung. Diese Statistik bildet die Ergebnisse einer Erhebung ab, in der abgefragt wurde, ob Tiere in der Massentierhaltung zu wenig Platz hätten. Manche Quellen sprechen davon, das tierische Nahrungsmittel etwa 50% der gesamten Treibhausgasemissionen auf direkte und indirekte Art und Weise nach sich ziehen. Solange Kennzeichnungen einfach verständlich sind ist dies selbstverständlich zu befürworten. Auch die Mehrzahl der Verbraucher in Deutschland verbindet mit Massentierhaltung etwas Negatives. Den Tieren wird sowohl an den Verlade- als auch an den Entladehäfen keine Ruhezeit ermöglicht, da dort keine Versorgungsstellen existieren. Der Weg von einem Betrieb zum anderen kann also viele hundert Kilometer lang sein. Zusätzlich sind sie den Wetterverhältnissen stark ausgesetzt: In heißen Sommermonaten kann sich der Innenraum eines Transporters unerträglich aufheizen, im Winter ziehen Nässe und Kälte in den Transportraum. Diese enthalten Informationen zu unseren Petitionen, Veranstaltungen und Tierschutzthemen.
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